Estudos de Possibilidades para a Região e para a Cadeia de Valor Local

Inicialmente, o estudo de possibilidades para a região e para a cadeia de valor local estaria focando principalmente a Cadeia de Valor do Café, como um modelo do desenvolvimento do Sistema Local de Inovação do Coração do Cerrado.

Se faz fundamental dar sequências para ações que já estão ocorrendo, como também, atender demandas atuais importantes dos stakeholders locais.

Contudo, após a visita de campo e o diagnóstico dos stakeholders locais e das cadeias de valor locais, ficou-se entendido todo o potencial múltiplo do Coração do Cerrado, e como ações que já estão em curso, como o desenvolvimento da cadeia de valor de fabricação de telhas, podem ser incorporadas ao planejamento atual do Coração do Cerrado.

É possível se pensar em uma ação transversal do Coração do Cerrado, em que várias frentes são abertas ao mesmo tempo. Isto é possível, desde que, os principais stakeholders interessados de cada frente de trabalho do Coração do Cerrado assumam a responsabilidade e o protagonista sobre cada frente.

É importante lembrar que a reunião de líderes do Coração do Cerrado em novembro de 2021 encerrou com cada líder imprimindo sua impressão digital no mural de comprometimento do Coração do Cerrado. Esse comprometimento pode ser chamado, para cada líder atuando em sua respectiva cadeia de valor interessada, e também, chamando novos líderes para atuar.

Adicionalmente, é necessário uma figura de gestor geral de projetos, preferencialmente que saiba utilizar as metodologias ágeis, para dar sequência e acompanhamento dos desenvolvimentos das frentes.

Dentro do desenvolvimento das ações do Planejamento Estratégico do Coração do Cerrado ao longo do tempo, é desejável e esperado que novos líderes e novos interessados se integrem aos trabalhos de desenvolvimento, fortalecendo a rede de desenvolvimento da região.

Nessa seção de estudos de possibilidades para a região mostraremos um estudo de possibilidades mais específico para o desenvolvimento da cadeia de valor do café, e também, a síntese do potencial mapeado para região, após a visita e diagnóstico com os Stakeholders locais.

Estudos de Possibilidade Para a Cadeia de Valor do Café

O desenvolvimento de inovação é um importante eixo estratégico da primeira versão do Planejamento Estratégico do Coração do Cerrado. É o eixo que mais houve resultados concretos, com a construção e implantação do INOVACCER, e com os processos de instalação do Laboratório de Água e Leite.

Para se desenvolver mais a fundo a inovação na região, se faz necessário o aprofundamento da relação entre as universidades locais e a cadeia de valor mais desenvolvida da região: a produção de café.

Aos moldes do Laboratório de Água e Leite, é possível se criar o Centro de Desenvolvimento do Café do Coração do Cerrado, um aparato institucionalizado de inovação local, que conecte:

  • Universidades Locais: UNIFUCAMP E UFU-MONTE CARMELO.
  • Produtores Locais de Café
  • monteCCer
  • Empresas e profissionais fornecedores de produtos e serviços técnicos para a cadeia de valor do café local
  • Startups, empresas, e tecnologias de fora do Coração do Cerrado que podem cooperar com os stakeholders listados acima, para se ter maior poder técnico para solucionar os problemas atuais da cadeia de valor local do café.

O funcionamento do Centro de Desenvolvimento do Café do Coração do Cerrado se daria como no seguinte diagrama:

Dessa forma, desenvolvendo um sistema local de inovação para a cadeia de valor do café, integrando os atores locais em cooperação, e os integrando à experiências externas ao Coração do Cerrado, tem-se um maior poder de gerar inovações radicais ou relevantes para o café da região.

O alcance desejado de inovações para o café da região, teria como efeito esperado:

  • Aumento da produtividade e da qualidade do café da região, o que pode gerar maior renda do café.
  • Conquistas de soluções para os problemas atuais da cadeia do café na região.
  • Aproximação da cadeia de valor do café com a sociedade da região.
  • Adensamento da cadeia da cadeia de valor do café na região, com parceiras possíveis entre empresas da região e empresas e startups de outros locais.
  • Aumento da capacidade técnica e tecnológica da região.
  • Aprimoramento das capacidades técnicas e tecnológicas das universidades da região.
  • Criação de melhores empregos para a região.

Curadoria de Empresas e Tecnologias que Podem ser Interessantes Para o Café do Coração do Cerrado

Aqui segue uma curadoria inicial de possibilidades de startups e tecnologias que podem ser estratégicas para a aproximação com a cadeia de valor do café do Coração do Cerrado.

O objetivo é elencar algumas iniciativas mundiais que estão levando a transformação digital e a inovação para o café.

Demetria

Demetria é uma startup colombiana-israelense que tem um dispositivo que, com o uso da inteligência artificial, consegue realizar o processo de “cupping”, a prova do café. Seu dispositivo consegue fazer o processo utilizando grãos frescos do café e com o uso de sensores, oferecendo todos os resultados que o processo de cupping proporciona.

Cupping Eletrônico da Demetria

Aqui a Demetria é indicada como o exemplo de uma tecnologia que pode ser utilizada em cooperação com um possível Centro de Desenvolvimento do Café do Coração do Cerrado. Uma parceria é possível para, ao mesmo tempo, validar e desenvolver o uso da tecnologia com os produtores, locais, e, utilizar o benefício da tecnologia no aprimoramento e diminuição de custos e processos da produção local.

Enveritas

A demanda por café sustentável está crescendo, um benefício para os amantes de café socialmente conscientes – mas muitos pequenos cafeicultores estão perdendo porque não têm a capacidade de verificar se seus grãos de café são cultivados usando mão de obra sustentável e práticas ecológicas. Na verdade, a verificação costuma ser acessível apenas a grandes propriedades cafeeiras ou cooperativas. A Enveritas atua para dar acesso a certificações (própria) para os pequenos produtores. A organização sem fins lucrativos, que concluiu recentemente o programa acelerador do Y Combinator, usa a análise geoespacial para tornar o processo mais eficiente, permitindo-lhe oferecer verificação gratuita para pequenas propriedades.

A meta da Enveritas é acabar com a pobreza no setor cafeeiro até 2030. Uma cooperação entre o sistema local de inovação do Coração do Cerrado com a Everitas pode promover e difundir formas de certificação do café tanto para grandes quanto pequenos cafeicultores da região. Por ser uma entidade sem fim lucrativos, há espaço para este tipo de cooperação e de desenvolvimento com uma instituição como o Coração do Cerrado.

www.enveritas.org

Bext360

Uma startup com sede em Denver chamada Bext Holdings Inc. quer tornar mais fácil para os pequenos cafeicultores obterem um preço justo e serem pagos instantaneamente por seus grãos.

A empresa construiu um robô móvel que é algo como uma balança sofisticada. Ele permite que os compradores de café analisem rapidamente a qualidade e pesem o produto de um fazendeiro no próprio campo. O robô usa classificação ótica para entender qual porcentagem de cerejas de café parece perfeita ou estragada em um lote. Um lote, normalmente um saco de 18 kilos, obterá notas maiores ou menores, que são reveladas aos compradores e agricultores no local. Eles então negociam um preço justo por meio do aplicativo móvel do Bext360.

O aplicativo da startup e o software baseado em nuvem empregam tecnologia blockchain de Stellar.org para criar um registro de onde os grãos vieram e quem pagou quanto por eles. Em última análise, o fundador e CEO Daniel Jones disse acreditar que os bebedores de café devem ser capazes de saber, desde a xícara, de onde veio seu café e se os produtores receberam ou não uma taxa justa por ele. — A Bext360 consegue rastrear toda a cadeia do café, e seu ingresso no mercado brasileiro pode mudar a forma de se realizar o fair trade.

Ceres Agroflor

A Ceres Agroflor é uma empresa de Brasília, especializada em consultoria agrícola e florestal, e no diagnóstico fitossanitário. Ela é de propriedade de Rafaela Borges, doutra em fitopatologia de Grupiara, já citada anteriormente. A Ceres Agroflor tem a capacidade de realizar as interfaces entre as empresas startups, a faculdade, e os produtores de café locais, já que a empresa sabe vestir todos os três chapéus: fornecedora técnica, produtora rural e pesquisadora acadêmica.

De uma maneira mais objetiva e direta, inicialmente a Ceres Agroflor pode ser grande parceira dos produtores locais de café, pois está em negociação para distribuir e aplicar um biodefensivo capaz de proteger as árvores de café dos efeitos de geadas e frios acentuados, sem comprometer as certificações de plantio sustentável.

Síntese das Possibilidades Gerais de Ações Para o Desenvolvimento do Coração do Cerrado

A partir da síntese do diagnósticos das conversas, entrevistas, visitas e utilização dos dados secundários do coração do Cerrado, é possível elencar as ações potenciais para a região.

A região do Coração do Cerrado tem sido exemplo de coordenação de lideranças em todo o país, e é tida como a região em que o programa LÍDER de Desenvolvimento Regional do Sebrae tenha tido maior sucesso. Isso é muito louvável, fruto de um grande esforço de trabalho e de abertura de mentalidade e comportamento ações empreendedoras e inovadoras.

O Coração do Cerrado galgou capacidades para poder ir mais longe, e se tornar um verdadeiro protagonista estadual e nacional. Para tanto é necessário uma articulação que possa aproveitar e desenvolver todo o seu potencial.

Abaixo, segue a síntese das oportunidades percebidas e analistas que podem ser desenvolvidas no Coração do Cerrado, que, se implementadas verdadeiramente, têm o poder de, no médio prazo, impactar os indicadores econômicos, sociais, e de bem-estar da região.

  1. FORTALECIMENTO DA MARCA DO CORAÇÃO DO CERRADO
    1. A MARCA DO CORAÇÃO É O PRINCIPAL ATIVO.
      1. CONSTRUÇÃO DA IDENTIDADE DO CORAÇÃO DO CERRADO
      2. HABITANTES MÉDIOS DEVEM IDEALMENTE SE IDENTIFICAR QUE HABITAM NA REGIÃO DO CORAÇÃO DO CERRADO
      3. PRODUTOS COM SELO DO CORAÇÃO DO CERRADO
        1. CAFÉ
        2. QUEIJO
        3. DESENVOLVIMENTO DO VINHO DO CORAÇÃO DO CERRADO
        4. GELEIA DE PITAIA
  2. GOVERNANÇA DO CORAÇÃO DO CERRADO
    1. NECESSIDADE DE DESENVOLVER A PARTICIPAÇÃO DE OUTRAS CIDADES, SENSO DE PERTENCIMENTO, E SENDO DE GESTÃO DE PROJETOS.
    2. NECESSIDADE DE INTEGRAÇÃO ENTRE AS CIDADES, DIFUSÃO DO CORAÇÃO DO CERRADO EM VIA DE MÃO DUPLA ENTRE MONTE CARMELO E AS DEMAIS CIDADES:
      1. POSSIBILIDADE DE SE CRIAR UM CONSELHO DO CORAÇÃO DO CERRADO, COM DOIS REPRESENTANTES DE CADA CIDADE.
    3. GESTÃO DE PROJETOS:
      1. DEFINIÇÃO DE UM GESTOR DE PROJETOS, COM TREINAMENTO EM METODOLOGIA ÁGIL.
      2. CRIAÇÃO DE COMISSÃO COM SEUS RESPONSÁVEIS, PARA CADA EIXO DE AÇÃO QUE SERÁ DEFINIDA NA REVISÃO DO PLANEJAMENTO ESTRATÉGICO EM JANEIRO. CRIAÇÃO DE ESTRUTURAS DE GAMIFICAÇÃO, PARA ENGAJAMENTO DAS COMISSÕES.
    4. FORTALECIMENTO DA GOVERNANÇA ENTRE CONSÓRCIO RIDES E ASSOCIAÇÃO CORAÇÃO DO CERRADO PARA A BUSCA DE FOMENTO PARA AS INICIATIVAS DO PLANEHAMENTO ESTRATÉGICO
  3. SISTEMA LOCAL DE INOVAÇÃO
    1. POTENCIALIDADE DE DESENVOLVIMENTO DE FORTE MOVIMENTO DE SISTEMA LOCAL DE INOVAÇÃO.
    2. LIDERANÇA DE MOBILIZAÇÃO DA UNIFUCAMP NECESSIDADE DE DESENHAR O MODELO DA UNIFUCAMP + UFU NA PROMOÇÃO DO SISTEMA LOCAL DE INOVAÇÃO.
    3. EXPERIÊNCIA DO LABORATÓRIO DE CERÂMICA CAPITANEADO POR PAULO VICTOR PODE SER APROFUNDADA E DIFUNDIDA PARA OUTROS SETORES.
    4. ESTRUTURA DA UFU-MONTE CARMELO PODER SER FORTE ALIADA PARA O DESENVOLVIMENTO DO SISTEMA LOCAL DE INOVAÇÃO:
      1. LARGA EXPERIÊNCIA EM PROGRAMAS DE EXTENSÃO.
      2. CURSO DE GRADUAÇÃO E LABORATÓRIO DE TI.
    5. INTEGRAÇÃO DE RAFAELA BORGES, PHD DE GRUPIARA, AO SISTEMA LOCAL DE INOVAÇÃO
    6. MODELAGEM DE ATUAÇÃO E PLANO ESTRATÉGICO ESPECÍFICO PARA O INOVACCER
    7. POTENCIAL DE UTILIZAÇÃO DO SISTEMA LOCAL DE INOVAÇÃO PARA DESENVOLVIMENTO
      1. CAFÉ
      2. TELHAS
      3. DISSEMINAÇÃO DE MARKETING DIGITAL E EMPREENDEDORISMO PARA O COMÉRCIO E DEMAIS INICIATIVAS DAS CIDADES
      4. USO DA ÁGUA E MELHORES PRÁTICAS DE IRRIGAÇÃO
      5. ORGÂNICOS E AGROFLORESTAS
  4. TURISMO
    1. DIVERSIDADE DO POTENCIAL TURÍSTICO DA REGIÃO
      1. TURISMO RELIGIOSO
      2. TURISMO DE BELEZAS NATURAIS
      3. TURISMO CULTURAL E HISTÓRICO
    2. POSSIBILIDADE DE SE CRIAR O CIRCUITO DO CORAÇÃO DO CERRADO (BENCHMARK; CIRCUITO DA ESTRADA REAL)
    3. POSSIBILIDADE DE SE CRIAR O “CAMINHOS DE MARIA” ROTAS DE PEREGRINAÇÃO DENTRO DO CIRCUITO DO CORAÇÃO DO CERRADO (CAMINHOS QUE PASSAM PELA REGIÃO E CHEGAM AO SANTUÁRIO DE NOSSA SENHORA DE ABADIA, ALÉM DE OUTRAS IGREJAS MARIANAS DA REGIÃO)
    4. INSTITUIÇÃO DO INSTITUTO DO CIRCUITO DO CORAÇÃO DO CERRADO, COM DESENVOLVIMENTO DE AGÊNCIA LOCAL DE DESENVOLVIMENTO DO TURISMO
  5. CENTRO DE DESENVOLVIMENTO DO CAFÉ DO CORAÇÃO DO CERRADO
    1. CRIAÇÃO DA ESTRUTURA DE SISTEMA LOCAL DE INOVAÇÃO DO CAFÉ EM PARCERIA COM STARTUPS, TECNOLOGIAS E PESQUISAS DE OUTRAS REGIÕES, COM A CADEIA LOCAL DE VALOR.
    2. PRINCIPAIS DESAFIOS LEVANTADOS:
      1. MUDANÇAS CLIMÁTICAS, PERDA DE PRODUTIVIDADE DE CAFÉ POR HECTARE
      2. ÁGUA – APROVEITAMENTO DA ÁGUA
      3. ÁGUA – APRIMORAMENTO DE IRRIGAÇÃO => QUAL A IRRIGAÇÃO IDEIAL PARA O CAFÉ DO CERRADO?
      4. MELHORIA DA QUALIDADE DO CAFÉ
      5. APRIMORAMENTO DO PROCESSO PRODUTIVO DO CAFÉ, PARA DIMINUIÇÃO DOS CUSTOS DE PRODUÇÃO
      6. DESAFIO — É POSSÍVEL CRIAR UMA MARCA INTERNACIONAL DO CAFÉ DO CORAÇÃO DO CERRADO, VENCENDO O PADRÃO DO BRASIL SER APENAS EXPORTADOR DE GRÃO?
  6. LEITE E QUEIJO
    1. POSSIBILIDADE DE AÇÕES QUE DESENVOLVAM QUEIJOS DA REGIÃO – É POSSÍVEL CRIAR A ESCOLA DO QUEIJO DO CORAÇÃO DO CERRADO?
    2. DIFUSÃO E ALONGAMENTO DE EXPERIÊNCIAS DE MELHORIAS DE PRODUÇÃO PARA OS PRODUTORES LOCAIS
    3. POSSIBILIDADE DE CRIAÇÃO DO PLANEJAMENTO ESTRATÉGICO DO LEITE PARA A REGIÃO, COM A CHEGADA DO LABORATÓRIO DO LEITO PARA A UNIFUCAMP
  7. ENERGIA SOLAR
    1. NECESSIDADE DE DESENVOLVIMENTO DA CADEIA DE VALOR PARA O&M DA ENERGIA SOLAR DA REGIÃO
      1. FORMAÇÃO DE ELETRICISTAS / PARCERIA COM SENAI
    2. ESTUDO SOBRE POSSIBILIDADE DE AUTO-PRODUÇÃO DE ENERGIA SOLAR PELAS PREFEITURAS ATRAVÉS DO CONSÓRCIO RIDES, O QUE DIMINUIRIA A CONTA DE ENERGIA SOLAR DAS PREFEITURAS E SERVIÇOS PÚBLICOS DA REGIÃO.
    3. POSSIBILIDADE DE SE DESENVOLVER PEQUENAS USINAS DE AUTO-GERAÇÃO DE ENERGIA PARA A IRRIGAÇÃO DO CAFÉ E DEMAIS LAVOURAS IRRIGADAS.
  8. ESTUDO DA MINERAÇÃO DE DIAMANTE DO SÉCULO 21 NA REGIÃO
    1. ESFORÇO PARA O ENTENDIMENTO DE COMO PODE SE MINERAR DIAMANTES NA REGIÃO, MANTENDO A PRESERVAÇÃO DO MEIO-AMBIENTE.
      1. É POSSÍVEL REALIZAR UM PROCESSO DE RASTREAMENTO E SUSTENTABILIDADE NA MINERAÇÃO DO DIAMANTE?
    2. ESFORÇO DO CORAÇÃO DO CERRADO JUNTO AO DNPM E LEGISLADORES PARA A APROVAÇÃO DA MINERAÇÃO SUSTENTÁVEL NA REGIÃO.
    3. POSSIBILIDADE DE CRIAÇÃO DE UMA ROYALTY SOCIAL DO DIAMANTE, COMPARTILHAMENTO DOS GANHOS COM A ATIVIDADE DA MINERAÇÃO COM O MUNICÍPIO MINERADOR. PARTICIPAÇÃO DA MINERAÇÃO NO DESENVOLVIMENTO SOCIAL DO MUNICÍPIO.
  9. PRODUÇÃO DE ORGÂNICOS NA REGIAL
    1. DIFUSÃO DA PRODUÇÃO DE ORGÂNICOS PARA A REGIÃO
    2. SELO CORAÇÃO DO CERRADO DE ORGÂNICOS
    3. DESENVOLVIMENTO DA CADEIA DE DISTRIBUIÇÃO E COMERCIALIZAÇÃO JUNTO À UBERLÂNDIA, UBERABA E ARAGUARI, ALÉM DOS SUPERMERCADOS DA REGIÃO
  10. EDUCAÇÃO
    1. AO SE PENSAR EM DESENVOLVIMENTO ECONÔMICO E DE INOVAÇÃO PARA UAM REGIÃO, A EDUCAÇÃO DEVE SER PENSADA COMO PROGRAMA DE MÉDIO-LONGO PRAZO, QUE DÁ SUSTENTABILIDADE PARA A CUMULATIVIDADE DAS AÇÕES DE DESENVOLVIMENTO ECONÔMICO.
    2. POSSIBILIDADE DE SE CRIAR UMA REDE DE EDUCAÇÃO ON-LINE COM TUTORIAL PRESENCIAL, PARA EDUCAÇÃO QUE ESTEJA ALINHADA COM AS DOS GRANDES CENTROS. (VEREADORA MARIA ISABEL, DE GRUPIARA, TEM EXPERIÊNCIA EM TUTORIA DE ENSINO ON-LINE NA FORMAÇÃO UNIVERSITÁRIA NA SUA CIDADE).
      1. EDUCAÇÃO EMPREENDEDORA
      2. EDUCAÇÃO ENSINO BÁSICO
      3. EDUCAÇÃO EM PROGRAMAÇÃO E TI
      4. ENSINO TÉCNICO E PROFISSIONALIZANTE
  11. AVIAÇÃO MICRO-REGIONAL
    1. INCIATIVA PARA CORAÇÃO DO CERRADO CAPITANEAR PILOTO DE EXPERIMENTAÇÃO DE AVIAÇÃO MICRO-REGIONAL, A PARTIR DAS NOVAS AERONAVES E-VTOLS DA EMBRAER, QUE ENTRARÃO EM OPERAÇÃO A PARTIR DE 2026.
      1. INSERÇÃO DA REGIÃO NA MALHA DE AVIAÇÃO NACIONAL A APRTIR DA INTEGRAÇÃO DOS EVTOLS AO AEROPORTO DE UBERLÂNDIA.
      2. DINAMIZAÇÃO DA MOBILIDADE E ECONOMIA LOCAL A PARTIR DE VIAGENS MAIS RÁPIDAS PELOS EVTOLS.

Essas oportunidades levantadas, juntamente com o diagnóstico da região serão apresentados no workshop de revisão do planejamento estratégico do Coração do Cerrado.

O diagnóstico e a visão “estrangeira” do Coração do Cerrado serão apresentados, para dar uma consciência para os participantes de qual é a figura geral da região.

As possibilidades serão apresentadas, e os líderes decidirão quais frentes devem ser empreendidas e quais serão as comissões com os responsáveis para cada frente.

O papel da Licorne na revisão do Planejamento Estratégico do Coração do Cerrado é ampliar a visão do desenvolvimento possível da região, e familiar as formas de que o planejamento será realmente executado, para se alcançar verdadeiros ganhos para todos os stakeholders e habitantes da região.

Essa é uma primeira fase do Planejamento Estratégico do Coração do Cerrado. Após definidas as ações que serão levadas à frente para o desenvolvimento da região, será necessário:

  1. Modelar a Governança da ADECCER para a realização das ações
  2. Modelar a Governança das comissões das ações
  3. Desenho inicial de ações principais das comissões
  4. Metas e prazos